Scheme/Activate Thinking in Scheme

From YuntechWiki

Jump to: navigation, search

啟動程式設計思考力

開啟程式設計能力的關鍵

於 PLWeb 使用此份教材,請先安裝 JDK (或JRE) 及 ChezScheme,相關說明請參考ChezScheme安裝說明

本書特色

  1. 練習為主,文字為輔:眾多學者的研究結果顯示,最有效的學習程式設計的方法是「實際動手寫程式」。本書精心安排的練習題目以由淺入深、循序漸進,配合在關鍵題目提供部分程式碼的方式,以將近兩百題的練習題目,一步一步的開啟與培養學習者的程式設計思考力。
  2. 本數位教科書可以讓學習者連線至國立雲林科技大學的「程式語言學習網」,透過下載的影音教材、練習、提示及編輯器,大幅簡化寫程式的難度。
  3. 採用美國麻省理工學院與加州大學柏克萊分校等著名大學的入門程式語言─Scheme為培養程式設計思考力的媒介,使得學習者能夠不被複雜的語法干擾,而能專注於思考能力的提升與精進。
  4. 以迥異於傳統程式設計課程的教學方式,帶領學習者突破程式設計思考能力的關鍵障礙,包括:邏輯判斷、遞迴、迴圈、遞迴程序轉換成迴圈程序及能夠抽取程式碼邏輯的高階程序等。
  5. 以打開神秘黑盒子的方式,實做物件導向程式語言的核心語意,並以實例學習物件、繼承、動態連結與抽象類別的有趣應用。
  6. 提供了陣列、排序、二元搜尋樹及關連式資料庫等單元的進階練習。
  7. 為學習C++、Java等語言提供了「程式設計思考能力」的預備,讓學習者可以逐步漸進的排除學習程式設計的許多障礙。總的來說,甚至比直接學習C++或Java還要快速、有效。如果您不想在C++或Java的複雜功能中「陣亡」,本書無疑提供了您一條活路。

目錄

前言
  1. 資料 + 處理 = 程式
  2. 資料存取與運算的程序
  3. 布林與條件式
  4. 撰寫簡易的程序
  5. 簡易的遞迴程序
  6. 累計答案值的遞迴程序
  7. 將遞迴程序轉換成迴圈程式
  8. 處理集合的程序
  9. 深層串列的處理
  10. 高階程序與「去異求同」程序的撰寫
  11. 陣列
  12. 排序
  13. 二元搜尋樹
  14. 關連式資料庫簡介
  15. OOP:類別、物件、物件變數與方法
  16. OOP:以List存放物件及方法
  17. OOP:實做練習一
  18. OOP:實做練習二
  19. 執行程式的程式
  20. 語法與語意的變化
Personal tools